Таганай 2013

 
добавлена 2013-10-17 , автор: gs  

Снова занесло на Средний Урал. Провел 4 дня в национальном парке Таганай с 85литровым рюкзаком за спиной, весом порядка ~20кило. Пройдено 80 километров, покорено четыре вершины, потеряно 4 кило своего веса и слегка прокачана выносливость (зато я теперь два мешка картошки без проблем на себе тащу). Личный рекорд высоты - 1186 метров (высота смешная, но тем не менее).



Медведей не встретил, о чем слегка в душе сожалею. Но умом понимаю, что, вобщем-то, и хрен с ними, с медведями. Зато целым остался. :) Не жалею ни минуты, что оказался там, а половину обратной дороги испытывал просто эйфорию от того, что увидел. Оно того стоило. Каждый шаг и каждый километр пройдены не зря. "Лучше гор могут быть только горы" - воистину. :) Фотокарточками этой атмосферы не передать. По крайней мере, мне. :)



Хочу ли я еще раз на Колпаки? Врядли. Поеду ли я еще раз на Усьвинские столбы? Скорее да, чем нет. А на Таганай - однозначно да. Нужно побывать на Дальнем и на Монблане летом, покормить медведей наконец. А еще это как своеобразный экзамен - да, я могу больше, выше, дальше. Примерно так летом я сдаю сам для себя личные зачеты: если я делаю 200 километров за вечер на велосипеде, значит я в хорошей физической форме и можно ломить на дальняк. И тут точно также: можно выше поднимать планку. И идти еще дальше. :) При всем этом я, конечно, не испытываю иллюзий: условия похода были тепличные. Уровень сложности и требуемой подготовки: начальная школа. :)







У нас был экипаж из троих человек. И в целом все держались достойно. Отдельного слова заслуживает koriaf, который несмотря на то, что весьма и весьма молод (даже на фоне такого салаги как я), держался крепко. С таким можно идти в поход к черту на рога. :) Охарактеризовать можно одним словом: надежность.



Вообще, поход начался осенью, а закончился зимой. Немного поплутали по Златоусту, который ночью очень красив: огни в тумане, а дорога, по которой въезжаешь в город, находится выше него.

В сам парк приехали в 5-6 утра по MSK. Все домики оказались заняты. Ну, и хрен с ними. Разбили палатку ближе к лесу. Где попало их ставить нельзя. А палаткоместо стоит 30 рублей. :)







Поспали часов 5 и вперед. Первым объектом была Двуглавая сопка, которая делится на две вершины – «Перья» (1034 м) и «Бараньи лбы» (1041 м). Находится прямо над Белым ключом.







Наверх ведут железная лестница и тропа. Подниматься несложно, поэтому туда прутся и стар и млад. Вместе с нами туда топала разнородная туристическая группа, налегке.



















Наверху валяется первая челябинская телевышка.















В каждом приюте (условно говоря - туристический лагерь с домиками, которые можно снять на ночь по 200р с человека, кое где и бани есть) живут котики. Инспекторам их даже кормить особо не надо. С этим отлично справляются сердобольные туристы навроде меня. :)











Второй объект это Дальний Таганай (там, говорят, была проведена визуальная идентификация авангарда медведей (вероятно, их разведгруппы) и последовавшая за этим оперативная смена дислокации группы туристов во избежание вступления в бой, потерь съестных запасов и живой силы ввиду перевеса в пользу противника ).

Туда надо топать через приюты Гремучий ключ, Таганай и Киалимский Кордон (он мне больше всех понравился).



Везде ключи, из которых образуются ручьи и горные речки. Ногам сложно остаться сухими. Ровно по этой причине было две ночевки в палатке и две в домике, чтобы можно было нормально просушить обувь (соображаловки взять запасную - не хватило). Обычные лесные тропинки тоже есть, конечно, но их немного.















Если идешь не по воде, то прыгаешь по камням. В зоне риска снова ноги. :)







Доползли до приюта Гремучий Ключ, а там народ уже палатки ставит.







А нам идти дальше. В облаках, под дождем и в темноте. Несмотря на то, что, казалось бы, заблудиться там сложно - везде тропы, - можно вполне себе свернуть не туда и сделать лишний крюк и поплутать немного. Тут нас здорово выручал мой 62й гармин. Поэтому дошли нормально, не сбиваясь с курса. Нужно разводить костер. В проливной дождь. Почти одновременно с нами это стала делать группа суровых челябинских студентов, тащивших на себе аж два топора (фискарс поменьше и колун). Развести с первого раза у меня не получилось, но после организации навеса все пошло гладко. У студентов не ладилось по-прежнему. Поэтому в итоге готовили все вместе на одном костре. Дрова в этот раз были безлимитными. Гос.инспектор Егор снова квасил и денег не брал (обычно охапка дров стоит 100 рублей у них).



Ну и, само собой, снова котики набежали.











Палатку ставили, чтобы не в луже спать, в заброшенный и разрушающийся уже бомжедомик, с текущей крышей, в который никто кроме нас селиться не будет.















Разогрели утром остатки ужина и двинули на Киалимский кордон. 7 километров туда, чтоли.







Шли часа 2. Может больше. На дальнем плане виден Ицыл.









Нас встретили бобик и кот. :)











Рядом шумная горная речка. Впрочем, не такая уж и шумная. Ночью ветер завывал куда сильнее.







Оставили рюкзаки и поперлись на Дальний Таганай (километров 5 туда, кажется). Вообще, оставить на хранение один рюкзак стоит 30 рублей. Но если оплачиваешь в домике ночевку, то эти 30 рублей с тебя уже не берут. :) Побежали вдоль ручья, вобщем.















На Дальнем Таганае метеостанция еще находится. Нам повезло, что через минут 15 облака немного разнесло и открылись виды.











Раньше метеорологи поднимали все продукты и прочую хреновину на себе, но теперь у них есть транспорт :) Вахта длится две недели.







Нас пустили погреться. Быт скромный. Отопление на газу. Есть места для туристов. Мужик, который там нес вахту, сказал, что в прошлом году с Ижевска тут было дохрена народу (даже с детьми), а в этом почти никого.







































Там немного сдувало. Но это все были детские шалости по сравнению с Круглицей, на которой мы окажемся часа через 4. :)











Круглица мне понравилась куда больше Ицыла и Двуглавой сопки. Я бы забрался туда еще раз. Как минимум. :) Там была самая настоящая зима. И ветром на камни просто швыряло. Шансы получить обморожение тоже есть. Нужно было взять балаклаву. :)



























Обозначение тропинки.







Спускались и шли до Гремучего ключа долго и нудно. Там я подпалил при сушке свои ботинки, вязаные носки и ботинки товарища. Ну, вобщем, сделал то, что должен сделать каждый турист хоть раз в жизни.











За окном пурга. Возвращались уже по сугробам. :) Основная проблема, которая на первый взгляд совсем не проблема - это то, что все камни припорошены снегом и ребра в целом проглядываются, но шансы поломать капыта все-таки выше. Под снегом может быть обледенелый камень, например.







Можно было пройти быстрее. Можно было посмотреть больше. Что-то можно было сделать иначе. Взять другие вещи (вязаный свитер и запасные балоневые штаны я брал совершенно зря, например). Это все опыт. Но уж чему я рад, так это тому, что у меня на шее болтался милипусечный фуджик х-е1, а не полнокадровая дура зеркалка с элькой, с которой за 80км или без шеи останешься или она станет как у быка. Ну, и я уже был морально готов к тому, что моя мыльница сдохнет, потому что на той же Круглице примерзли просто все кнопки и рычажки, и везде была наледь. Но ничего, девайс работал как часы как на вершине (я давил на кнопки с некоторым усилием, чтобы проломить лед и сделать все-таки то, что мне нужно), так и внизу, уже оттаяв.



Вобщем, съездил в любом случае не зря. Теперь у меня есть модная пивная кружка :)



0    0




к списку всех отчетов