Алтай 2016, пенсионерская прогулка на Мультинские озёра

 
добавлена 2016-09-26 , автор: gs  





Съездил в третий раз на Алтай. Должен был съездить в июле, но не вышло. В итоге получилось еще лучше. Сентябрьский Алтай прекрасен. Не зря Пушкин именно осень любил. :)



На этот раз целью были Мультинские озера и объекты-сателлиты, на которые можно по-быстрому сбегать. Забегая вперед скажу, что поход получился весьма матрасным: неспешно нагуляно всего ~90км.







Следует отметить, что до базы с домиками, которая находится буквально метрах в 300 от Нижнего Мультинского озера, можно заброситься на машине. Такие услуги охотно предлагают в поселке Маральник-1, из которого, как правило, и выходят на маршрут.







Не знаю как летом, а сейчас это ценник для одного человека.











В сухую погоду там, пожалуй, и тяговитый дизельный кроссовер пройдет. А после дождя нужен правильный внедорожник с понижайкой и блокировками.



Прямой участок дороги, пусть и с колеей по колено, не должен обманывать. Подъёмы там суровые. :)







По пути до Нижнего Мультинского озера нужно преодолеть пару-тройку хороших подъемов. И перейти речку Крепкую вброд. Легкие сапоги, взятые с собой на всякий случай, оказались очень кстати.







Да, необязательно нести для этого с собой сапоги, но камни весьма скользкие, а вода очень ледяная. Словом, надо иметь с собой хотя бы что-нибудь типа кроксов.



На сайте заповедника написано, что с 2013го года все передвижения по оному осуществляются только в сопровождении егерей. Вылазка на одни озера - по четным дням, вылазка на другие - по нечетным, при наборе группы. Однако фактически это не так. Ходить можно свободно. И в какие дни хочешь. Только пропуск нужно оформить в Усть-Коксе. Также говорят, что оплатить вход можно прямо на месте.



Пересечь Нижнее Мультинское озеро (3км в длину, 800м поперёк) можно на лодке за 300р с человека. По Среднему Мультинскому егерь готов перевезти за 250р с человека (не до конца озера, естественно, а до причала, который находится в 50 метрах от кордона Катунского заповедника). Стоянки прекрасно оборудованы и за пользование ими егеря также хотят денюжку.















В целом можно сказать, что это самое коммерциализованное место, которое я видел за неполные 3 года своей походной практики. Однако, если бы вдруг случилось такое недоразумение, что меня кто-нибудь бы спросил, куда можно лайтово сходить на Алтае, без геройств, я бы посоветовал именно Мультинское озёра. Высоты здесь в целом небольшие (например, Верхнее Поперечное озеро находится на высоте 2067м над уровнем моря), но важно не столько это, сколько то, что перепад получается небольшой. Динамика набора высоты крайне небольшая, даже не очень подготовленный человек будет здесь гулять комфортно.



Также есть возможность сходить в баню (250р с человека).



Базироваться имеет смысл поближе к кордону. Катунский заповедник, пребывание в котором стоит с человека 150р, начинается как раз за ним.Нижнее и Среднее Мультинские озера в территорию заповедника не входят. За два дня неспешно совершаются радиальные выходы на:

1. Верхнее Мультинское озеро

2. Поперечное озеро и Верхнее Поперечное озеро.



В карте выше, к слову говоря, ошибка. Верхним Мультинским обозначено как раз озеро Поперечное.



Тропа до Верхнего Мультинского несколько скучна. А радиалка на Поперечные озера добавит разнообразия. Важно не пропустить развилку. Можно уйти не туда :)



Также на тропе регулярно встречаются следы жизнедеятельности медведей. И есть реальный риск их встретить. И встречают. В частности, в одном из отзывов в блокноте в Доме Визитов (находится рядом с кордоном - мимо не пройти), люди написали, что 15 сентября (за день до меня) видели медведя. Втайне мечтал об этой встрече и я. Но я о ней как мечтал? Чтобы он, медведь этот, знаете, появился вот так вот на минуту, с мордой кирпичом, словно меня для него не существует, постоял в каком-то выгодном ракурсе и не очень далеко, я бы сделал пару фоток на фуджик и телефон (для инстаграмма, как водится), и он ушел бы по своим делам. Это был бы идеальный вариант. :)



Раз уж зашла речь про живность, то местность, как водится, активно кишит бурундуками.







Повыше, среди камней, можно услышать пищух. По их характерному писку. А чуть реже увидеть. Один раз я увидел пищуху, которая важно разлеглась погреться на камешке, но стоило мне присесть, чтобы сменить оптику на фотоаппарате, как ее сразу же сдуло.

Также здесь водятся косули, которые страшно рычали в трех разных местах в одну ночь, и я бы никогда не подумал, что это делают такие милые зверушки, если бы утром не поинтересовался у егерей. :)



Что с температурами? Пока ехал по чуйскому тракту по Республике Алтай, было весьма жарко днем, до +28. В горах днем тоже было неплохо (летняя термуха и летняя "горка"). Но пару раз утром с палатки стряхивал ледок.























Что с водой и дровами? С водой проблем нет. Чистое озеро и чистые горные реки. Дрова можно найти, но горелка наше все.







Повсюду растет бадан. Многочисленные его заросли можно найти как на шумах (камни, через которые Среднее Мультинское озеро перетекает в Нижнее), так и если подняться со стоянки на Среднем в лоб на хребет рядом, через лесок.











Достаточно подняться на две тысячи метров (лагерь находится примерно на 1650) и откроется нестандартный ракурс на озеро. Подниматься просто в лоб не очень просто, поэтому рекомендую делать это по лошадиным тропам, которые там в изобилии натоптаны. Но делать это нужно быстро и загодя, чтобы солнце еще освещало озеро. Я немного протупил и свет ушёл.











На тропе до Верхнего Мультинского (кстати, рекомендую обойти его вокруг - тоже симпатично):



























Озеро Поперечное:







По пути до него встречается водопад:







От водопада нужно идти еще минут 20.







А вот это Верхнее Поперечное озеро. Оно маленькое. Но сбегать до него стоит.











А на Куйгук и Крепкое я не сходил. Приду сюда как-нибудь летом.



































Обратно по Нижнему проплыл на лодке. Видео поснимал. Может быть получится что-нибудь состряпать :)







Сам поселок Маральник-1:























Машину оставлял у местного жителя по 100р за сутки (он попросил сколько не жалко, а цену обозначил я). Позже он баню истопил и шишек кедровых подкинул. Хороший дядька.



После проехался по нескольким точкам, которые хотелось посмотреть. Первым делом заглянул в пещеру Белую (Усть-Кан). Оказалось, что там стоит решетка и идут раскопки. Посмотреть можно со стороны. Не большой любитель пещер, но закрыть этот вопрос для себя хотелось.























Также заглянул на остров Патмос и в Тавдинскую пещеру. Посещение ее (пещеры) платное, 150р с человека. Наверное, именно в такие грустные места ходят те, кто не ходит в горы пешком. :)



















































Ну, а ночевал в дороге, как обычно, у трассы в палатке.



























Машина прошла 6400км.









































План похода: http://izhnet.org/altay2016
0    0




к списку всех отчетов